【8/2】平成29年度科学研究費助成事業説明会を開催しました。

8月2日(水)に、本校第一会議室と第二会議室において、科学研究費の採択件数の増加を目的とした説明会を、教育・科学教育・教育工学系と情報処理・シミュレーション系の二分野に分かれて、同時開催しました。

講師として香川大学から、教育・科学教育・教育工学系分野は総合情報センターの林敏浩教授を、情報処理・シミュレーション系分野は工学部の安藤一秋准教授をお招きし、本校教職員68名が参加しました。

申請のポイントについて、林教授から【審査員が審査しやすい申請書を目指して】、安藤准教授から【若手研究(B)と基盤研究(C)の採択経験を通じて】と題した説明がありました。

参加者は、項目毎の書き方や審査の仕組みなど、講師の経験に基づく説明に熱心に耳を傾け、質疑応答の時間には、多くの質問を寄せていました。さらに、説明会終了後には、講師に個別質問する姿も見られ、参加者の科研費採択への熱い思いがうかがえる、有意義な説明会となりました。

林教授の講演の様子

安藤准教授の講演の様子