【6/6】メンタルヘルスに関する授業を開催しました。

6月6日(火)、愛媛県西条保健所健康増進課の真木 氏と篠原 氏、及び西条市保健センターの大澤 氏をお迎えし、本校2年5組の学生を対象として、「こころのスキルアップ教育」を実施しました。

この授業は、本校メンタルヘルス教育推進室と愛媛県西条保健所が連携して企画したもので、「若者のメンタルヘルス支援対策事業」として本校がモデル校となり、平成27年度から実施を始め今年で3年目になります。今回は、前年度の1年生における「認知行動療法」から引き続いての内容として、自分も相手も大切にするコミュニケーションスキルとしての「アサーション」について講義をしていただきました。

相手を不快にする攻撃的な言い方、自分を抑圧している弱い言い方に対し、適度(アサーティブ)な表現について事例を通して分かり易く説明していただき、学生はグループ討議を行いながら理解を深めていました。今後、学級担任も講師役を務めながら2年生全クラスに順次実施していく予定です。

積極的に参加しました