【5/30】SPOD研修「アクティブラーニング実践(試験紙法)」を開催しました。

5月30日(火)、高知大学大学教育創造センターの立川明先生を講師にお招きし、SPOD(四国地区大学教職員能力開発ネットワーク)研修プログラム「アクティブラーニング実践(試験紙法)」を開催し、本校教員47名が参加しました。

本研修は高知大学で行っている化学の授業を例にアウトプットを中心にした授業方法をもとに、ディープラーニングに誘うための参加型授業に必要な要素を紹介することを目的として開催し、実際にグループワークを体験しながら意見交換、班別発表などが行われました。

講師の立川先生からは具体的事例に基づいたアクティブラーニング型授業の組み立て方等についてお話があり、とても有意義な研修となりました。

spod