【12/16】学生向け知的財産セミナー(上級)を開催しました。

12月16日(金)、本校第一会議室において、弁理士の先生2名をお迎えして「高専学生向け知的財産セミナー」を開催し、生物応用化学科5年の学生39名と教員3名が参加しました。

このセミナーは、高専機構と連携・協力の推進に関する協定を締結した日本弁理士会のご協力のもと平成25年度から始まったもので、本校においては初年度には初級レベルを、昨年度は中級レベルを開催しております。

上級レベルの今回は、「特許権の取得から特許権侵害を巡る攻防まで」と題して、まず初めに身近な特許訴訟事件について紹介及び解説があった後、電子紙芝居「おにぎりパック特許権物語」と題して、特許権に関する争いについての講義がありました。

講義中、興味を引く電子紙芝居形式ということもあり、学生は講師の話に聴き入り、講義終了後の質疑応答は30分近くにも及び、有意義なセミナーになりました。

講義風景

上岡先生(左)と京和先生(右)

講義後の学生からの質問に対する

個別対応風景