【12/9】留学生母国紹介講演会を開催しました。

本校では、在籍する留学生(6名)と彼らの母国を全校学生、教職員、地域の方に紹介し、相互に理解を深めるきっかけとなるよう、12月5日(月)から9日(金)の間を「留学生ウィーク」と位置づけ、留学生が作成した母国紹介パネルの展示などを行いました。

この催しの一つとして、12月9日(金)に留学生母国紹介講演会を開催し、当日会場には、留学生支援でお世話になっている関係諸団体の方や学生、教職員など約30名の参加がありました。

講演会では、モンゴル出身で生物応用化学科5年のアマラーさんが、日本語で母国の地理、生活風土、文化、言葉などについて、ビデオを使ってプレゼンテーションを行いました。その後質疑応答も活発に行われ、たいへん盛況な講演会となりました。

迫原校長の挨拶

留学生の紹介