【3/26】令和5年度学生表彰 理事長特別表彰及び一般表彰を受賞しました。

令和6年3月26日(火)、電子工学専攻2年 豊﨑 玲音さんが「令和5年度学生表彰 理事長特別表彰」を受賞し、東京都千代田区の学術総合センターで行われた表彰式に出席しました。表彰式では国立高等専門学校機構 谷口 功 理事長から表彰状と記念品が授与されました。

理事長特別表彰は、顕著な業績等により国立高等専門学校全体の名誉を高めた学生等を表彰するもので、各高等専門学校から推薦され高専理事長賞に選ばれた者の中から更に選出されます。

豊﨑さんは、AIを活用して材木内部の割れやりんごの食感を推定する研究に熱心に取り組み、在学中に多大な研究成果を挙げました。国際的な学術誌における査読付き英語論文を7件発表し、うち2件は筆頭著者としての発表であるなど、国内外で研究成果が高く評価されていることから、その功績が称えられ受賞に至りました。

また、生物応用化学科5年 新延 亜利紗さんは「令和5年度学生表彰(一般表彰)」を受賞しました。新延さんは、令和5年度デザインパテントコンテストに「ウェーブ状鉛筆」を応募し、日本弁理士会 会長賞及び優秀賞を受賞した功績が称えられました。

※学年は令和5年度当時