【国際交流】【6/27】台湾國立聯合大学の施孟賢氏(華語文学系助理教授)と学生が校長と懇談しました。

令和6年6月27日(木)、台湾國立聯合(れんごう)大学華語文学系の施 孟賢 氏と同大学の学生8名(女子6名、男子2名)が本校に来校し、鈴木 康司 校長に挨拶をしました。

8名の学生は1か月間滞在し、その間に、本校で実習(インターンシップ)を行うほか、本校学生との交流はもちろんのこと、新居浜市の国際交流団体のみなさんとの交流も予定しています。

8名のうち女子学生6名は、施氏が所属する華語文学系の学生で、本校の中国語のクラスで教育実習を行います。彼女たちは日本語を話せませんが、それを補う分かりやすい資料を作成したり、ゲームを授業の中に取り入れたりして、授業を円滑に行い、学生を楽しませています。

男子学生2名は、理工学院能源工程学系の学生で、本校の生物応用化学科で実験実習を行います。本校の学生は毎年夏休みと春休みに聯合大学で実習を行っていますが、その際に李さんと宋さんは本校の学生とすでに友達になっていて、日本での再会をとても楽しみにしていたようです。

多くの学生が台湾の学生との交流を通じて、言葉の壁など大したことではないと実感し、勇気をもって海外へ飛び立ち、グローバル・エンジニアを目指してくれることを願います。

3列  劉姿伶さん  楊子瑩さん  王宇妏さん   陳亭諺さん      施孟賢助理教授から記念品が贈られました。

2列  連怡雯さん  黃芷翎さん  宋冠霆さん  李瑞恩さん

前列:鈴木校長  施孟賢助理教授  野田センター長

李さん、宋さんと鈴木校長     連さん、陳さん、楊さん、王さん、劉さん、黄さんと鈴木校長