授業科目 微生物学 |
担当教員 早瀬 伸樹 |
開講期 後期
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科目番号 140206 |
対象学年・学科・コース 2年 生物応用化学科 |
単位区分 |
単位数 1単位 |
授業概要・授業方針
バイオテクノロジーの急速な発展により、微生物とその応用技術は食品・化学工業等の各種の産業分野において応用されており、社会的にも関心と興味が持たれている。本講義においては、微生物学の基礎を中心に習得し、更に産業への応用事例を学ぶ。
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到達目標
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授業要目 | 到達目標 との対応 |
自己点検 |
1 | 微生物の誕生と発見 | ||
2 | 微生物の発酵現象 | ||
3 | 微生物の分類 | 1 | |
4 | 細菌 | 2 | |
5 | カビ、担子菌、酵母 | 2 | |
6 | 放線菌、古細菌、ウイルス | 2 | |
7 | 真核微生物と原核微生物 | 1 | |
8 | 中間試験 | ||
9 | 微生物の進化 | 1 | |
10 | 異化代謝(解糖経路、TCA回路、電子伝達系) | 3 | |
11 | 代謝とその利用、光合成 | 3 | |
12 | 核酸の構造、DNAの複製、タンパク質の生合成 | ||
13 | 微生物の増殖、増殖速度の測定法と解析 | 4 | |
14 | 微生物の培養方法、微生物の利用 | 4 | |
15 | 遺伝子の取り扱い法 | ||
16 | 期末試験 | ||
17 | 答案返却、確認及び授業のまとめ |
到達達成度の指標(ルーブリック) |
到達 目標 |
理想的なレベル(A)の目安 | 標準的なレベル(B)の目安 | 未到達なレベル(C)の目安 | 自己評価 |
1 | 細菌、酵母、カビ等の構造の特徴について説明でき、各細胞器官の特徴と役割についても説明できる。 | 細菌、酵母、カビ等の構造の特徴を比較しながら説明できる。 | 細菌、酵母、カビ等の構造の特徴について説明できない。 | A・B・C |
2 | 細菌、酵母、カビ等の代表的な菌種の生物学的な特徴を説明できるとともに、その応用について、人間の生活と関連づけて説明できる。 | 細菌、酵母、カビ等の代表的な菌種の生物学的な特徴を説明できるとともに、その応用について簡単に説明できる。 | 細菌、酵母、カビ等の代表的な菌種の生物学的な特徴を説明できない。 | A・B・C |
3 | 解糖経路、TCA回路、電子伝達系の概要をATP生成と関連づけて説明できるとともに、アルコール発酵、乳酸発酵との関連についても説明できる。 | 解糖経路、TCA回路、電子伝達系の概要をATP生成と関連づけて説明できる。 | 解糖経路、TCA回路、電子伝達系の概要を説明できない。 | A・B・C |
4 | 微生物の培養方法、増殖曲線について説明できるとともに、比増殖速度、世代時間等を与えられたデータを基に計算できる。 | 微生物の培養方法、増殖曲線について説明できる。 | 微生物の培養方法、増殖曲線について説明できない。 | A・B・C |
到達度評価
定期試験の結果を80%、提出物を20%として評価する。
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履修上の注意
微生物に関する導入科目であるので、生物工学コース、応用化学コースの両コースの学生に理解してほしい。
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事前学習・自己学習・関連科目
次の授業の内容に関する教科書を読み予習してから、授業を受けること。本講義は、3年次の生物化学1、また生物工学コースの5年次で学ぶ微生物工学、発酵工学等の講義の導入的要素を含むので、よく理解しておくこと。
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