平成26年度 シラバス
授業科目 担当教員 開講期
実用英語 塚野修 通年
科目番号 対象学年 履修上の注意 単位数
104720 5年 全学科 2単位
授業概要
TOEIC対策テキストを用いて、TOEIC試験に対応できる基礎固めを行う。CDを用いてリスニングの強化を図りながら、リーディングセクションにも対応できる力を養う。
生物応用化学科は選択必修科目です。
  到達目標
   1. TOEICテストの形式に慣れる。
   2. TOEICテストに頻出する語彙を習得する
   3. TOEICテストに対応できるリスニング力をつける。
   4. TOEICテストに対応できる速読の力をつける。
教科書
Kick Off for the TOEIC Test  (金星堂)
Reading Tactics for the TOEIC test (南雲堂)
参考書
なし
授業の進め方
1課分がで同テスト全般に対応できるように編集されたテキストとTOEICテストのリーディング・セクションに対応できるように編集されたテキストを併用しながら授業を進める。
授業内容
前期 自己点検 後期 自己点検
1 K.O. : Ch.1 ( At an Airport ) / R.T. : Ch.1 1 K.O. : Ch.7 ( Taking a Trip ) / R.T. : Ch.7
2 K.O. : Ch.1 ( At an Airport ) / R.T. : Ch.1 2 K.O. : Ch.8 ( Seeing the Doctor ) / R.T. : Ch.8
3 K.O. : Ch.2 ( At a Hotel ) / R.T. : Ch.2 3 K.O. : Ch.8 ( Seeing a Doctor ) / R.T. : Ch.8
4 K.O. : Ch.2 ( At a Hotel ) / R.T. : Ch.2 4 K.O. : Ch.9 ( Renting an Apartment ) / R.T. : Ch.9
5 K.O. : Ch.3 ( On the Street ) / R.T. : Ch.3 5 K.O. : Ch.9 ( Renting an Apartment ) / R.T. : Ch.9
6 K.O. : Ch.3 ( On the Street ) / R.T. : Ch.3 6 K.O. : Ch.10 ( Sports ) / R.T. : Ch.10
7 K.O. : Ch.4 ( At a Restaurant ) / R.T. : Ch.5 7 K.O. : Ch.10 ( Sports ) / R.T. : Ch.10
8 中間試験 8 中間試験
9 K.O. : Ch.4 ( At a Restaurant ) / R.T. : Ch.5 9 K.O. : Ch.11 ( Job Hunting ) / R.T. : Ch.11
10 K.O. : Ch.5 ( Shopping ) / R.T. : Ch.5 10 K.O. : Ch.11 ( Job Hunting ) / R.T. : Ch.11
11 K.O. : Ch.5 ( Shopping ) / R.T. : Ch.5 11 K.O. : Ch.12 ( Talking on the Phone ) / R.T. : Ch.12
12 K.O. : Ch.6 ( At a Bank ) / R.T. : Ch.6 12 K.O. : Ch.12 ( Talking on the Phone ) / R.T. : Ch.12
13 K.O. : Ch.6 ( At a Bakt ) / R.T. : Ch.6 13 K.O. : Ch.13 ( Appointments ) / R.T. : MIni Test 1
14 K.O. : Ch.7 ( Taking a Tript ) / R.T. : Ch.7 14 K.O. : Ch.13 ( Appointments ) / R.T. : Mini Test 2
15 期末試験 15 期末試験
成績評価の方法
試験70%、小テスト10%、発表・提出物20%で評価する。
学生へのメッセージ(事前学習・関連科目・履修上の注意等)
毎回、授業で学習した範囲の語句の意味・品詞や文の構造・意味などについて再確認すること。
付属のCDを活用すること。
学習・教育目標 (生産工学) 学習・教育目標
(電子工学)
学習・教育目標
(生物応用化学)
機械工学コース 環境材料工学コース
E-2 E-2 E-2 C-2、D-3