平成26年度 シラバス
授業科目 担当教員 開講期
微生物学 早瀬 伸樹 後期
科目番号 対象学年 履修上の注意 単位数
140206 2年 生物応用化学科 1単位
授業概要
バイオテクノロジーの急速な発展により、微生物とその応用技術は食品・化学工業等の各種の産業分野において応用されており、社会的にも関心と興味が持たれている。本講義においては、微生物学の基礎を中心に習得し、更に産業への応用事例を学ぶ。
  到達目標
   1. 微生物とはどのようなものか説明できる。
   2. 微生物の構造について説明できる。
   3. 細菌、酵母、カビ等の代表的な菌種について説明できる。
   4. 基礎的な微生物の代謝の役割とその利用について説明できる。
   5. 微生物増殖方法について説明できる。
   6. 細菌の増殖曲線について説明できる。
教科書
微生物学入門  堀越弘毅、秋葉晄彦 著  (オーム社)
参考書
応用微生物学  村尾澤夫、荒井基夫 編  (培風館)
授業の進め方
教科書に沿って講義方式で行う。また、授業の理解度を助けるために、視聴覚教材を使用する。
授業内容
自己点検 
1 微生物の誕生と発見
2 微生物の発酵現象、微生物の分類
3 細菌
4 カビ、担子菌、酵母
5 放線菌、ウイルス、古細菌
6 真核微生物と原核微生物
7 中間試験
8 細胞壁、細胞膜
9 異化代謝(解糖経路、TCA回路、電子伝達系)
10 代謝とその利用、光合成
11 核酸の構造、DNAの複製、タンパク質の生合成
12 微生物の増殖、増殖速度の測定法と解析
13 微生物の培養方法、微生物の利用
14 遺伝子の取り扱い法
15 期末試験
成績評価の方法
定期試験の結果を80%、提出物を20%として評価する。
学生へのメッセージ(事前学習・関連科目・履修上の注意等)
本講義は、3年次の生物化学1、また生物工学コースの5年次で学ぶ微生物工学、発酵工学等の講義の導入的要素を含むので、よく理解しておくこと。次の授業の内容に関する教科書を読み予習してから、授業を受けること。