授業科目 | 担当教員 | 開講期 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
生物化学3 (Biochemistry 3) |
牛尾 一利 | 後期 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
科目番号 | 対象学年 | 必修・選択の別 | 単位数 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16820 |
4年 生物応用化学科
(生物工学コース) |
1単位 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
授業目標 本科目では、生物化学2の内容を引き継ぎ、特に前半では糖質の構造と機能、後半ではタンパク質の基本構造といろいろな働きにつき学習する。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
授業の進め方 講義形式。適宜、簡単な質問について自ら考え答えてもらう。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
授業内容
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
成績評価の方法 定期テストの点数(80%)に出席状況(20%)で評価する。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
学生へのメッセージ 糖質、タンパク質の化学は脂質、核酸の化学と並んで非常に重要なものであることを認識し、学習に励んでほしい。この内容をしっかり修得しておかないと5年次の科目が理解できない。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
学習・教育目標(複合融合) | 学習・教育目標(生物応用化学) | B-4 |