3年連続!キャンパスベンチャーグランプリにて受賞。
2月6日(金)に、キャンパスベンチャーグランプリSHIKOKUの授賞式が行われ、本校の学生が3年連続受賞しました。
このコンテストは、学生による新事業の提案を競うものです。四国地域の大学や工業高等専門学校などの学生に対して新規性あふれる事業や商品などのベンチャー企業の事業化プランを募集し、優れたプランを表彰しました。
■□中国四国産業人クラブ賞□■ 「スピードスターヌードル」〜水で食べられる即席カップ麺〜
| 生物応用化学専攻2年 | 山本 慎也 | さん |
| 生物応用化学専攻2年 | 青野 綾太 | さん |
| 生物応用化学科5年 | 合田 麗加 | さん |
■□奨励賞□■ 食べることは生きること〜薬品混入チェッカー
この中で、中国四国産業人クラブ賞を獲得した山本さん(代表)たちのテーマについてご紹介します。
**「スピードスターヌードル」〜水で食べられる即席カップ麺〜**
現在市販されている即席カップ麺は沸騰した湯で戻し、食べることを前提としていますが、自然災害時などでは湯の確保が困難であります。今回提案した「スピードスターヌードル」は、ナノファイバー(ナノは10億分の1)を作製する技術である電解紡糸法を適用することで、10〜25℃の水で戻してもおいしく食べられる即席カップ麺を考案しました。
|