平成25年度 シラバス
授業科目 担当教員 開講期
実用英語 塚野修 通年
科目番号 対象学年 必修・選択の別 単位数
104720 5年 全学科 同時開講 2単位
授業概要
TOEIC対策テキストを用いて、TOEIC試験に対応できる基礎固めを行う。CDを用いてリスニングの強化を図りながら、リーディングセクションにも対応できる力を養う。
生物応用化学科は選択必修科目です。
  到達目標
   1. TOEICテストの形式に慣れる。
   2. TOEICテストに頻出する語彙を習得する。
   3. TOEICテストに対応できるようリスニング力を強化する。
   4. TOEICテストに対応できるよう速読の力を強化する。
教科書
Kick Off for the TOEIC Test(金星堂)
Reading Tactics for the TOEIC Test(南雲堂)
参考書
なし
授業の進め方
1回の授業で同テスト全般に対応できるように編集されたテキストとリーディングセクションに対応できるように編集されたテキストのそれぞれ1章ずつこなしていく。
授業内容
前期 後期
1 K.O.: Ch.1 (At an Airport) / R.T.: Ch.1 1 K.O.: Ch.7 (Taking a Trip) / R.T.:Ch.7
2 K.O.: Ch.1 (At an Airport) / R.T.:Ch.1 2 K.O.: Ch.8 (Seeing the Doctor) / R.T.: Ch.8
3 K.O.: Ch.2 (At a Hotel) / R.T.: Ch.2 3 K.O.: Ch.8 (Seeing the Doctor) / R.T.: Ch.8
4 K.O.: Ch.2 (At a Hotel)  / R.T.: Ch.2 4 K.O.: Ch.9 (Renting an Apartment) / R.T.: Ch.9
5 K.O.: Ch.3 (On the Streett) / R.T.: Ch.3 5 K.O.: Ch.9 (Renting an Apartment)  / R.T.: Ch.9
6 K.O.: Ch.3 (On the Streett) / R.T.: Ch.3 6 K.O.: Ch.10 (Sports) / R.T.: Ch.10
7 K.O.: Ch.4 (At a Restaurant) / R.T.: Ch.4 7 K.O.: Ch.10 (Sports) / R.T.:Ch.10
8 中間試験 8 中間試験
9 K.O.: Ch.4 (At a Restaurant) / R.T.:Ch.5 9 K.O.: Ch.11 (Job Hunting) / R.T.: Ch.11
10 K.O.: Ch.5 (Shopping) / R.T.: Ch.5 10 K.O.: Ch.11 (Job Hunting) /  R.T.: Ch.11
11 K.O.: Ch.5 (Shopping) / R.T.: Ch.5 11 K.O.: Ch.12 (Talking on the Phone) / R.T.12
12 K.O.: Ch.6 (At a Bank) / R.T.: Ch.6 12 K.O.: Ch.12 (Talking on the Phone) / R.T.: Ch.12
13 K.O.: Ch.6 (At a Bank) / R.T.: Ch.6 13 K.O.: Ch.13 (Appointments) / R.T. Mini Test 1
14 K.O.: Ch.7 (Taking a Trip) / R.T.:Ch.7 14 K.O.: Ch.13 (Appointments) / R.T.: Mini Test 1
15 期末試験 15 期末試験
成績評価の方法
試験70% 小テスト10% 発表・提出物20%で評価する。
学生へのメッセージ
・授業で学習した内容を復習し、再確認しておく。
・付属のCDを活用すること。
・課題の提出を怠らないこと。
・ALCを活用すること
学習・教育目標 (生産工学) 学習・教育目標
(電子工学)
学習・教育目標
(生物応用化学)
機械工学コース 環境材料工学コース
E-2 E-2 E-2 C-2、D-3