授業科目 | 担当教員 | 開講期 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
保健 | 夛田 博範 | 後期 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
科目番号 | 対象学年 | 必修・選択の別 | 単位数 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
101540 | 2年 全学科 | 必修 | 1単位 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
授業概要 ●現代社会における健康の問題について考え、環境が健康にどのような影響を及ぼすのか理解する。 ●健康を守るために社会全体でどのような活動が行われているか知り、日々の生活の中で、自らの健康や体力の保持・増進に役立つ知識を学習させる。 到達目標 1. 一般的な知識(ヘルスプロモーション)を身につけさせ健康ついて考えることができるようにする。 2. 体力トレーニングの原理・原則をもとに、体力トレーニング計画が作れるようにする。 3. 喫煙による影響を学び、禁煙対策のモデルを作る。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
授業の進め方 質問を多くし積極的に発表させる。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
授業内容
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
成績評価の方法 各章毎に小テストを実施する(知識・理解)80% 予習、発表、提出物、学習意欲(平常点)20%で評価する。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
学生へのメッセージ 教科書・ノートを準備してください。 |