授業科目 | 担当教員 | 開講期 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
経営工学 | 吉川 貴士・平野 雅嗣・深山 幸穂・勝浦 創・松英 達也および企業からの講師 | 後期 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
科目番号 | 対象学年 | 必修・選択の別 | 単位数 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10800 | 5年 全学科 | 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
授業概要 企業から講師を招き、多くの企業における仕事内容や考え方について理解し、将来自分が関わりたい仕事を考えることができることを目指す。 到達目標 ・企業とは何かについて基礎的な知識が理解できる ・企業における知財戦略、商業法務についての基礎知識が理解できる ・品質管理、安全衛生管理について基礎的な知識が理解できる | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
授業の進め方 講義および小テスト・小論文 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
授業内容
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
成績評価の方法 定期試験100%で評価する。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
学生へのメッセージ 自分の強みを生かす(=したい仕事をする)ことが成長・活躍に大きく寄与します。自分を知り活躍の場に対する理解を深めて、一回きりの人生の目標作りをしませんか。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
学習・教育目標 (生産工学) |
A-2 | 学習・教育目標 (システムデザイン工学) |
A-2 | 学習・教育目標 (生物応用化学) |
D-2、D-3 |