授業科目 担当教員 開講期
生物応用化学実験4
(Experiments in Applied Chemistry and Biotechnology 4)
早瀬 伸樹・衣笠 巧・牧 慎也・西井 靖博 通年
科目番号 対象学年 必修・選択の別 単位数
16480 4年 生物応用化学科 必修 1.5単位
授業目標
化学工学、生物工学及びセルフプランニング実験を組み合わせて行う。
化学工学及び生物工学実験:工業装置の操作方法および生物工学の基本操作を習得し、実験データの整理法について学ぶことを目的とする。
セルフプランニング実験:実験テーマ名と概要から実験方法・手順を立案する能力を身につける。
教科書
生物応用化学実験4テキスト  新居浜高専・生物応用化学科 編集
化学工学実験  東畑平一郎 他著  (産業図書)
ビギナーのための微生物実験ラボガイド  掘越弘毅 他著  (講談社サイエンティフィク)
セルフプランニング実験の取り組み方 新居浜高専・生物応用化学科編集
参考書
解説化学工学  竹内雍 他著  (培風館)
微生物学入門  多田宜文・渡辺雅保 著  (コロナ社)など
セルフプランニング実験の参考書については科目担当者から別途指示される。
授業の進め方
前期と後期でクラスの半数ずつが本実験と生物応用化学実験3に分かれて受講する。班毎に2週で1テーマずつ実験を行う。本実験と生物応用化学実験3の所定のテーマ実施終了後、セルフプランニング実験を年度末に4週間で行う。レポートの提出期限は、実験終了後1週間以内とする。
授業内容

第1週:ガイダンス
第2週〜第11週
<化学工学実験>
1.流量測定:オリフィスメータの検量線作成および流量測定原理の理解
2.非定常熱伝導:一次元非定常熱伝導による固体の熱伝導度測定
3.熱風による固体の乾燥速度:含水固体材料の熱風乾燥を通した乾燥現象の理解
<生物工学実験>
4.微生物数の計測:酵母菌を用いた物理学的総菌数測定および生物学的生菌数の測定法
5.酵素の生産-麹カビによるアミラーゼの発酵生産:菌の取り扱い・培養法の学習およびアミラーゼ活性
  測定
6.細菌検査:平板培養法による大腸菌群検査およびブルーライト液体培養法による大腸菌検査
第12週〜第15週
<セルフプランニング実験>
1回目 セルフプランニング実験の説明、テーマ選択(応用化学、生物工学に関するテーマ)、実験方法
    調査・立案
2〜3回目 実験
4回目 口頭発表会
成績評価の方法
化学工学実験及び生物工学実験(70%:技能習熟度を含む実験結果(30%)、口頭試問等を含むレポート(40%))、セルフプランニング実験(20%:レポート(14%)、口頭発表(6%))、受講態度(10%)の項目について評価を行なう。
学生へのメッセージ
本実験は化学工学編と生物工学編に分かれ、応用化学・生物工学両コースに共通して必要となる実験技術を身につけることを目的とする。化学工学編は流動、伝熱、物質移動、反応操作という化学工学の基本操作をすべて含んでおり、各移動現象の理解およびデータ整理法の習得に努めてもらいたい。生物工学編は増殖性微粒子である微生物の基礎(増殖・計数)と応用(発酵生産)についてのコンパクトコースとなっており、微生物取り扱いの基本技術の習得と思考能力の育成に努めてもらいたい。また実験方法を学生自ら計画・立案するセルフプランニング実験を行う。4年生までで行ってきた実験技術、知識を活かして実験を立案する能力を養ってほしい。
学習・教育目標
(生産工学)
  学習・教育目標
(システムデザイン工学)
  学習・教育目標
(生物応用化学)
B-5