授業科目 | 担当教員 | 開講期 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
日本文化史 (Japanese Culture in History) |
鹿毛 敏夫 | 前期 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
科目番号 | 対象学年 | 必修・選択の別 | 単位数 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
68840 | 1年全専攻 | 選択 | 2単位 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
授業目標 日本文化を文字、遺跡、放送、コンピュータ・グラフィックス等の多様な観点から考察し、その地域性に根ざした特質を理解する。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
授業の進め方 講義を中心に、スライドやビデオなども用いながら進めて行く。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
授業内容
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
成績評価の方法 期末試験90%、受講状況10%により評価する。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
学生へのメッセージ 日本文化を様々な角度から考察し、理解を継続的に進めていくことを期待する。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
学習・教育目標 (生産工学) |
D-1 | 学習・教育目標 (システムデザイン工学) |
D-1 | 学習・教育目標 (生物応用化学) |
D-3 |