【9/21】第61回新居浜高専工業技術懇談会を開催しました。

平成30年9月21日(金)、西条市地域創生センターにおいて第61回新居浜高専工業技術懇談会を、愛媛大学・新居浜高専合同シーズ説明会として開催しました。

今回は、双方からそれぞれ2名の教員が、地域の企業技術者等に対して現在行っている研究内容や今後の展望等について、説明を行いました。

<説明者とテーマ>

新居浜高専 電気情報工学科  和田 直樹 教授
   「ニューラルネットワークを用いた食感を表す感性語推定装置の開発、
    及び青色LEDと太陽電池製作による半導体教育の実践」

新居浜高専 環境材料工学科  朝日 太郎 准教授
   「ガラス材料の科学とその応用」

愛媛大学 大学院理工学研究科 水上 孝一 助教
   「炭素繊維複合材料(CFRP)の非破壊検査」

愛媛大学 大学院理工学研究科 佐々木 秀顕 講師
   「鉄鋼や非鉄金属(銅や貴金属)のリサイクル技術」

会場には新居浜高専技術振興協力会(愛テクフォーラム)の法人会員をはじめ、約40名の参加者が集まり、参加者からは多くの質問が寄せられ、産学官の活発な意見交換の場となりました。今後も定期的に両機関の研究シーズの情報提供を行っていく予定です。

また、本懇談会に先立ち、「第3回 新居浜高専-愛媛大学工学部 研究交流会」を実施し、上記教員らによる相互の研究や技術について1時間半にわたって活発な意見交換を行いました。

愛媛大学 水上助教

kondan2