【7/13】応急手当講習会及び学寮防災避難訓練を実施しました。

平成30年7月13日(金)、新居浜市北消防署員の消防隊員を講師にお迎えし、1年生対象の応急手当講習会及び寮生(1年生)を対象とした学寮防災避難訓練を実施しました。

応急手当講習会では、心肺停止の方を救うためには、救急車到着までの初期処置が重要であるとの説明があり、ビデオで救命処置の手順を学習しました。また、救急通報から救急車到着まで平均でおよそ9分かかるということで、傷病者の意識の有無の見分け方などについて説明いただき、学生らは勇気をもって迅速に対処することの重要性について理解した様子でした。

続いて実施した学寮防災避難訓練では、寮生(1年生)等が訓練に臨み、消防士による避難梯子の実演指導のあと、寮生による放水訓練を行いました。日常生活では経験しない訓練のため、始めは恐る恐るでしたが、緊急事態に備えるため、真剣に訓練に取り組んでいました。

新居浜北消防署 岡隊員の講話

救命処置ビデオの視聴