【5/11】2年生が防災をテーマとした学外研修を行いました。

5月11日(金)、2年生208名が淡路島の北淡震災記念公園を訪問し、防災をテーマに研修を行いました。

北淡震災記念公園には、阪神・淡路大震災で出現した野島断層が保存展示され、震災体験の施設も充実しており、学生は、大地震の恐ろしさを体感することができました。さらに実際に被災された方(震災の語りべ)を講師としてお招きし、その体験談をお話しいただき、防災に関して意識を高めることができました。

講師の先生から、「技術者になるみなさんには、震災に備えてその技術を役立ててほしい」というお話もあり、高専で学ぶことの意義を再考する、実に有意義な機会となりました。

北淡震災記念公園見学後は、兵庫県立淡路島公園で1時間ほどリラックスして楽しい時を過ごし、学生同士の親睦を深めることもできました。

被災者体験談

震災体験館