【2/27】学生主体のプログラミング出前講座を実施しました。

2月27日(火)、本校電気情報工学科の学生6名が講師となり、新居浜市立金子小学校において、プログラミングの出前講座を行いました。この出前講座は「はじめてのプログラミング」と題し、プログラミングの基礎を養うもので、同校の5年生3クラスの児童87名が参加しました。また、本校学生6名のうち、4年生の3名が交替で講師役となり、他2名と1年生3名が児童のサポート役として授業を進行しました。

講座は、児童3人組のグループワーク方式で行い、タブレットのアプリを利用して、「指定した通りにコンピュータ内のキャラが動く」というプログラミングの基礎のもとパズル形式の問題に取り組み、アルゴリズムの導出やプログラミングの多様性を学んでもらいました。

短い時間ではありましたが、参加した児童は楽しみながら、積極的に取り組んでいる様子でした。