【11/16】学生主体の出前講座を実施しました。

11月16日(木)、電気情報工学科及び電子制御工学科の学生6名が講師となり、新居浜市立金子小学校において、プログラミングの出前講座を行いました。この出前講座は「SCRATCHによるプログラミング」と題し、プログラミングに必要な論理的思考を養うもので、同校の6年生9名が参加しました。

講座では、論理的思考を要する問題をストーリー仕立てで与え、条件文の考え方や最大値(最小値)を探すアルゴリズムを導き出すことを体験してもらいました。自分の考えをノートに書き出して発表し、また、考えた手順についてSCRATCHを利用して確認することで、問題を解決するまでのプロセスを強く意識してもらいました。

講座後のアンケートでは、参加した9名の生徒から良い評価をいただきました。

講師の学生

講座の様子1