【11/17】男女共同参画キャリアデザイン講演会を開催しました。

11月17日(金)、機械工学科3年及び環境材料工学科3年の学生を対象に、男女共同参画キャリアデザイン講演会を開催しました。同講演は、7月24日(月)にも電気情報工学科3年、電子制御工学科3年、生物応用化学科3年の学生を対象に開催しております。

講師に香川高等専門学校の 内田 由理子 教授をお迎えし、「今、働き方改革の時代 技術職のためのキャリアデザイン-女性技術者が増える現場で-」と題して、全国の高専を卒業した女子学生の卒業後のキャリアについて調査した結果をもとに、ご講演いただきました。

参加した学生は講演に聞き入っており、それぞれの将来設計や男女共同参画について考えるたいへん良い機会となりました。

講演する内田教授